В одном сообществе была дискуссия о супервизии, и вылезла тема: учить кого-то и учиться у кого-то. Я люблю учиться, но не люблю когда меня учат. И это очень разные процессы для меня. Мои супервизоры ничего не делают для того, чтобы научить меня, однако, я очень многому учусь у них, так как они дают мне обратную связь исходя из своего опыта.
Забавно, но у меня полное впечатление, что, например, на конференциях для меня больше пользы не в докладах, а в обедах, кофебрейках, банкетах и перекурах. Догадываетесь, почему? Та же самая идентификация со старшими коллегами, которые проявляются просто как обычные люди.
Очень похоже на то, как ребенок перенимает у родителей буквально все, все видит, но зевает от назидательного тона. Почему? То, что он видит - это их настоящее, реальное, неподдельное. А вот нотации не имеют к ним почти никакого отношения, это порождения их собственных Сверх-Я, фрагментарные и безжизненные.
Мне очень нравится высказывание: "Не воспитывай ребенка - он вырастет похожим на тебя. Воспитывай себя."
Кстати, поэтому для меня психотерапия это вовсе не обучение, мы ничему не должны научить клиента, но он, конечно, рядом с нами может многому научиться. Воспитать себя. Как и мы воспитываем себя рядом с нашими психотерапевтами.