Дикслеймер: попытайтесь не воспринимать данный пост в контексте текущей ситуации: мое отношение к вопросу не меняется точно уже лет 20.
Забавный тут недавно спор был, в котором меня обвинили в рабской психологии. А все из-за того, что я довольно детально попытался аргументировать, почему не поддерживаю идею ценности демократии в том виде, в котором она есть.
Аргумента у меня для начала три.
1. Реальная ситуация: по закону общедомовое собрание должно решать, чистить ли детскую площадку зимой от снега или нет. Большинство людей в доме не имеют детей. Площадку не чистят. Логично? Это все вытекает из логики демократии: как удобнее и выгоднее большинству так оно и будет. Меньшинство, даже с учетом его важности, не имеет значения: дети, больные, интеллигенция и так далее. Может ли выжить общество, где пофиг на больных? Ну да. А на детей? Хммм... А на умных?
Выход такой: надо выходить и популяризировать идеи меньшинства, сделать большинство поддерживающим? Ну, так это тоже не работает, получается, что своих целей достигает не тот, кто важнее, а тот, кто громче кричит. Так во дворах появляются шлагбаумы: меньшинство, которое имеет автомобили, заявляет о себе так громко, что остальное большинство вынуждено мириться с неудобствами, фактически, там, где не нужна высокая явка, решение принимают те, кто его высказывает, а остальные, кто молчит, могут тоже составлять большинство. Пробежались по подъездам, поставили подписи те, кто "за", остальных не спросили.
2. Уровень айкью. Это мое любимое: мой интеллект, по моему мнению, довольно скромный, ни разу не опускался ниже 120. Если глянуть на график распределения IQ, станет понятно, что подавляющее большинство людей сильно глупее меня. Оно и принимает решение, выбирая депутата, который потом будет предлагать законы. То есть демократия - это система, которая управляется глупыми. Но это половина беды.
3. Как же функционирует это самое, подавляющее большинство? Есть исследования, которые показывают, какой процент людей доверяет СМИ. Тем самым СМИ, которые управляются теми, кого мы "выбрали", и которые потом нам говорят, кого нам дальше "выбирать" =))) Здесь, конечно, очень упрощенная диаграмма, но она, в целом, верна, и из нее следует, что почти 70% людей очень даже доверяют свои решения различного размера ящикам, которые им что-то говорят.
Собственно, последний пункт показывает, что современная демократия – это вообще не демократия, это зацикленная система, в которой роль т.н. свободной воли сведена к минимуму. Да, серьезные дяди легко обыграют своих избирателей в эту игру, что бы мы там об этом не думали.
Я немного интересуюсь тем, как эти системы работают в разных странах, к сожалению, я пришел к выводу, что "демократия" это всегда лишь фасад, верхушка айсберга, а скрытых функций там куда больше, чем нам может показаться: финансовые интересы, объединения людей, о которых мы даже не представляем, геополитические давления всех мастей, поэтому меня, конечно, всегда веселит наивность любого, кто всерьез верит в демократический выбор и его ценность.
Сразу скажу: нет, у меня нет идей, как эту ситуацию можно было бы исправить, более того, я не думаю, что она как-то будет исправляться, ибо этим течениям очень выгодно течь именно так, как они текут, нет никакого мотива чему-то меняться. Вот такие дела.